viernes, 17 de noviembre de 2017

Veterinaria: ¿qué es?

Si sientes una gran afinidad e interés por el cuidado animal, la veterinaria puede ser una gran opción profesional para ti. Se trata de la ciencia que se ocupa de todo lo relacionado a prevenir, diagnosticar y curar las enfermedades y males de los animales, ya sean domésticos, de corral o salvajes.

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Además, los profesionales de esta área también se pueden dedicar a otras tareas, como la asistencia reproductiva del ganado y al control sanitario de alimentos con el objetivo de prevenir cualquier enfermedad que pueda ser transmitida de animales a los seres humanos.
Para conseguir el título es necesario cursar una carrera de al menos cinco años de duración, en la que además de estudiar los fundamentos teóricos de esta ciencia se pone en práctica lo aprendido en distintas clínicas. Esta carrera de grado es la que habilita al estudiante a ejercer esta medicina, aunque luego pueden cursarse estudios de especialización, másteres e incluso doctorados.

Aquí os dejo un pequeño vídeo y, después, un artículo muy interesante para ampliar información:



Objetivos de la carrera 
Abordar la Ciencia y el arte de prevenir y curar las enfermedades de los animales.


Perfil del Profesional
Profesionales con conocimientos científicos y técnicos abocados al mejoramiento de la salud animal, el desarrollo y producción ganadera y la prevención y control de aquellas enfermedades de los animales transmisibles al hombre, aportando a la *Salud Pública.
Además posee conocimientos de tecnología agroalimentaria y de cómo obtener en condiciones óptimas y  económicamente rentables productos de origen animal. 
Resuelve problemas prácticos del área, realizando análisis del problema, evaluación de soluciones alternativas, evaluación de sus costos y la toma de decisiones. 
La profesión tiene una participación activa en el tema de los recursos naturales, en la conservación y preservación de especies de vida silvestre y factores ecológicos.
Realiza investigación biológica relacionada con áreas específicas de las ciencias veterinarias e incorpora y aplica a la disciplina las últimas innovaciones científicas y tecnológicas.


Tareas o actividades específicas que se realizan en la profesión
 
Contribuye al desarrollo de nuevas fuentes de alimentación para la población, considerando los aspectos económicos de los procesos productivos y distributivos del sector.
Proyecta y administra sistemas de explotación y mejoramiento de la producción de animales de interés económico como bovinos, porcinos, aves, ovinos y caprinos. 
Formula Programas de salud animal, con el fin de prevenir y erradicar epidemias. 
Determina y evalúa las técnicas *diagnósticas, el *pronóstico y las medidas *terapéuticas y *quirúrgicas, así como la aplicación de fármacos, sus indicaciones y contraindicaciones en cada caso de enfermedad de animales.
Lleva el control de la producción animal, inspeccionando el *manejo general de los animales, las condiciones sanitarias en que se encuentran, condiciones de alojamiento, etc.
Supervisa índices de nacimientos, mortalidad, peso, porcentajes de fertilidad, etc., a fin de alcanzar los objetivos de productividad propuestos. 
Determina y supervisa las necesidades nutritivas de los animales y las características y valor nutritivo de sus alimentos, como también las técnicas precisas para su correcta alimentación.
Utiliza las bases de la genética en la mejora de razas y aplica mecanismos y métodos de reproducción animal. 
Atiende la mantención y mejoramiento del patrimonio *zoosanitario del país, y previene el ingreso de enfermedades animales que pueden afectar la ganadería y la economía nacional.
Diseña y gestiona estrategias y acciones orientadas a la protección de la salud humana en las áreas del control de alimentos, industrias alimentarias y en la prevención y control de *zoonosis y plagas.
Toma la dirección técnica de centros productivos de leche, carne, lana, huevos, peces, etc.
Controla la higiene de la elaboración de alimentos desde la producción primaria hasta el consumidor, cuidando que estén libres de contaminantes potencialmente *patógenos.
Maneja técnicas de evaluación, medidas de control y corrección del impacto que tienen sobre el medio ambiente las industrias de alimentos, mataderos, frigoríficos, industrias farmacéuticas, laboratorios de diagnóstico y actividades agroganaderas con los desechos de origen animal que pueden causar enfermedades en el hombre.
Realiza la certificación de calidad sanitaria y nutricional de productos y alimentos de origen animal de exportación e importación.
Formula y administra planes, programas y acciones orientadas a la protección, recuperación y bienestar de las especies animales tanto de interés económico como afectivo (mascotas) y también de especies silvestres. 
Realiza asesoría en el *manejo de animales exóticos, zoológicos, parques, mascotas, animales de recreación y deportes, etc.
Trabaja en protección animal en atención de la fauna silvestre, con énfasis en animales y aves en vías de extinción, para la mantención de la biodiversidad.
Participa activamente en Investigación, tales como:
Investigación de Enfermedades infecciosas y desarrollo de vacunas.
Búsqueda de mejores diagnósticos y medidas terapéuticas para una enfermedad, como enfermedades reproductivas, digestivas, bronco pulmonares, etc.
Identificación de residuos de antibióticos y sulfas en diferentes fluidos y tejidos de origen animal, evitando así su presencia en la carne y la leche.
Desarrollo Ganadero, buscando una mejor selección genética.
Mejoras en la Nutrición y Alimentación Animal.
Investigación de Técnicas de Reproducción como análisis seminal, inseminación artificial, trabajando con métodos científicos y manejando la instrumentación básica disponible para la aplicación de dichos métodos.
Efectos tóxicos de los contaminantes ambientales en animales domésticos y silvestres.
Entre muchas otras.

Campo Ocupacional
Empresas pecuarias de los más diversos rubros: predios de producción lechera, producción de bovinos de carne, planteles porcinos, ovinos caprinos, pisciculturas y planteles avícolas.
Organismos públicos de planificación, fomento y desarrollo agropecuario.
Laboratorios de investigación y en organismos de salud pública en el área de control sanitario.
Servicios públicos que velan por la preservación del patrimonio zoo-sanitario del país.
Plantas faenadoras de carnes.
Plantas lecheras e industrias lácteas.
Industria químico-farmacéutica veterinaria.
Fábricas y empresas de alimentos para animales.
Organismos públicos o privados de Gestión medioambiental.
Empresas de asistencia técnica y consultores, de transferencia tecnológica y de desarrollo rural.
Servicios clínicos y hospitalarios urbanos para animales de compañía.
Parques y jardines zoológicos.
Servicios veterinarios militares y policiales.
Hipódromos y clubes ecuestres.

Planteles de criaderos de caballos fina sangre.
Docencia, investigación y/o extensión a nivel universitario, institutos, centros experimentales y otros que impartes formación y capacitación en el campo agropecuario.
Ejercicio liberal de la profesión (asistencia técnica, consultorías, clínica de animales).


Duración aproximada de los años de estudio
La carrera dura 10 semestres. 

 
Principales asignaturas contempladas en el plan de estudios
Asignaturas de formación Básica
Química
Matemáticas
Biología
Área profesional
Botánica
Zoología
Ecología
Bioquímica
*Embriología e *Histología
*Anatomía Veterinaria
*Biofísica
Geografía Económica
*Bioestadística
*Fisiología Veterinaria
*Anatomía Veterinaria Comparada
*Inmunología
Microbiología
*Zootecnia General
*Genética Pecuaria
*Patología General
*Farmacología y *Terapéutica Veterinaria
*Virología
Anatomía *Patológica
Nutrición Animal
*Fisiopatología
Enfermedades Parasitarias
Enfermedades Infecciosas
Alimentación Animal
Inspección e Higiene de los Alimentos
Producción *Aviar
Reproducción e *Inseminación Artificial
*Semiología
*Hematología y Bioquímica Clínica
Patología Aviar
Producción Equina
Producción de *Bovinos de Leche
Producción de Bovinos de Carne
*Obstetricia y Ginecología
Producción *Porcina
*Radiología y *Medicina Nuclear
Medicina de Animales Mayores
Medicina de Animales Menores
Cirugía Veterinaria
*Epidemiología y *Salud Pública Veterinaria
Tecnología de Alimentos y Producción de Origen Animal
Producción *Ovina y *Caprina 
Asignaturas Complementarias 
*Economía General
*Planificación y Evaluación de Proyectos
Administración de Empresas Pecuarias


Especialidades
Medicina Veterinaria, *Producción Animal, Ciencias Veterinarias (microbiología), Protección del Ambiente y fauna silvestre, Administración de Empresas Agropecuarias.


Vocación, Habilidades e Intereses necesarios en el postulante a esta carrera.
Intereses.
Interés en el área científico-biológica, especialmente por sistemas orgánicos.
Curiosidad por la crianza de animales.
Interés por la producción.
Valoración por las Ciencias.
Deseos de aplicar en forma práctica sus conocimientos, produciendo y haciendo uso de tecnología.
Valoración por la naturaleza y el medio ambiente.
Respeto por los animales.
Inclinación a trabajar en espacios abiertos.

Habilidades.
Capacidad en el área científico-biológica.
Inteligencia Naturalista, es decir la capacidad para percibir, observar e identificar las diferencias y semejanzas entre miembros de una especie o de diferentes especies, como también relaciones existentes entre ellos.
Habilidad para la planificación y organización de actividades.
Salud compatible con la actividad.

Vocación.
Buscar el desarrollo y bienestar de la comunidad logrado a través del trabajo productivo donde se apliquen especialmente conocimientos biológicos.
Y/o demostrar capacidad y cariño en la defensa y protección de los animales y de su hábitat.
O cualquier sueño o anhelo específico que se sienta involucrado u orientado en alguna de estas direcciones. 

Personalidad del postulante.
Personalidad práctica y funcional.
Facilidad para tratar personas con diferente preparación, criterio y caracteres.
Disponibilidad para trabajar en equipo.
Capacidad de liderazgo y toma de decisiones.
O si se dedicará a la Investigación de Ciencias Veterinarias (microbiología) en trabajo de laboratorio, debe ser: Paciente, Ordenado, Detallista, Metódico y Riguroso.



Ámbito de trabajo.
Se puede trabajar en industrias, laboratorio o en áreas rurales moviéndose de un lado a otro, muchas veces bajo condiciones y ambientes físicos adversos. 

Carreras afines y relacionadas
Agronomía M/Ganadería, Ingeniería Acuícola, Licenciatura/ Magíster en Biología M/Zoología. 

Fuente: http://www.mi-carrera.com/Veterinaria.html

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